Национальная кухня Турции, что стоит попробовать

Турпутевки «все включено» разбаловали туристов – изобилие еды не всегда позволяет оценить все блюда по достоинству. Вкусная украинская еда отличается от традиционной турецкой кухни. Жирная пища не свойственна Турции, украинский борщ встречается только в элитных отелях.

Турция известна баклажанами, из них готовятся различные блюда. Популярны соленья, брынза, маслины, сыры и йогурт (из него делают знаменитый айран). Особым почтением в Турции пользуются супы. Их подают всегда в начале трапезы на каждый прием пищи.

Мясные блюда в Турции готовят из баранины или телятины. Самое известное блюдо из мяса – кебаб. Любят в Турции плов, готовят из риса, пшеницы, гороха или вермишели. Приправляют большим количеством лука, помидоров, изюма и зелени. Турецкая еда богата на зелень, много салатов, овощей и фруктов.

Рассказы о невкусной турецкой еде придумали туристы, экономившие на турпутевке. Чем выше уровень отеля, тем вкуснее и разнообразнее в нем еда. Отели Турции практикуют смешивание национальных блюд, чтобы угодить туристам из разных стран. Покупая туры в Турцию, менеджеры турагентств обычно уделяют особое внимание питанию в отелях: избегайте колбасы – отечественная намного вкуснее и пробуйте все блюда, чтобы выбрать по своим вкусовым приоритетам.

Известны турецкие сладости: пахлава, мухаллеби (кисель из молока), кешклюль, фруктовые пудинги изобилуют разнообразием. Такого количества турецких сладостей отечественные производители не предлагают. Турецкие сладости – хороший сувенир друзьям и коллегам.

Покупать турецкий рахат-лукум выгоднее весовой: товар точно свежий, меньше вероятность обмана с весом, вкусовые качества выше. Сувенирные коробки с рахат-лукумом – визуальный обман: большая коробка, заполненная бумагой и немного сладостей.

Напитки Турции, особенно алкогольные, не столь презентабельны. Мусульманство запрещает напитки, которые бродят, поэтому привычного вкусного вина сложно найти, остается довольствоваться т.н. «перегонным». Рекомендуем местную водку с виноградом и анисом (обязательно разбавляйте ее с водой, пропорция 1:3).

Популярны порошковые напитки в Турции: напоминают «вкус из детства» – юпи. Вкус – специфический, жажду не утоляет, преимущество – яркий цвет.

Бывалые туристы везут качественный алкоголь в Турцию, чтобы менять его на одежду, или торговаться на рынке за сувениры. Местное население высоко оценивает вкусовые качества нашего алкоголя, поэтому возможен достойный обмен. В дьюти-фри алкоголь зачастую дороже цены отечественного супермаркета, уловка о низких ценах действует на туристов-новичков.

Еда в турецком супермаркете свежая и разнообразная, смело покупайте. Попробуйте уличную еду – национальные лепешки и кебаб никого не оставят равнодушными.

Турция оставит яркие впечатления от еды. Пакетные туры в Турцию на пляж – преимущественно с питанием «все включено» (шведский стол), экскурсионные путевки предполагают завтрак, остальное – по желанию за дополнительную плату. Питание в отелях Турции «all inclusive» настолько разнообразно, что некоторые туристы за весь отдых пробуют только часть блюд, иначе такая еда быстро придаст лишние сантиметры талии.